
Аюрведические рекомендации по животной пище (Д. Фроули)
Казалось бы, нам в поисках индивидуальной оптимизации своего питания имеет смысл обращаться именно к советам аюрведы, а не современной нашей медицины. Но к сожалению, внимательный анализ выявляет в советах аюрведы по выбору пищи много наивного и несостоятельного. В качестве примера обратимся к жировому компоненту рациона. Есть несколько групп жирных кислот, различающихся строением молекул, — это насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Молекулы мононенасыщенных жирных кислот содержат по одной двойной (ненасыщенной) связи. В первую очередь это олеиновая кислота оливкового масла, высоко ценимого традиционной медициной как средство защиты от атеросклероза. В молекулах полиненасыщенных кислот таких связей две и больше. В зависимости от положения в молекулах двойных связей полиненасыщенные жирные кислоты подразделяются на группы омега-3 и омега-6 жирных кислот. Среди омега-6 кислот наиболее распространена линолевая кислота, а в группе омега-3 кислот — линоленовая. В первой части книги уже было сказано, что у всех людей эволюционно сложилась потребность в этих кислотах.
Эксперты ВОЗ рекомендуют, чтобы жир составлял не более 15–30 процентов калорийности рациона, в том числе насыщенный жир не более 10 процентов. Полиненасыщенные кислоты должны составлять 6–10 процентов калорийности, в том числе омега-6 кислоты 5–8 процентов, омега-3 кислоты 1–2 процента. Основываясь на этом, врачи подчеркивают предпочтительность использования растительных масел. В аюрведе наиболее почитаемым продуктом является пси (или ги) — продукт, получаемый из молока, близкий к топленому маслу. Д. Чопра для приготовления гхи рекомендует разогреть несоленое сливочное масло, снять с него пену и кипятить для удаления воды. Через 30–40 минут образуются твердые фракции. Когда они станут золотисто-коричневого цвета, масло фильтруют через ткань. Важно, чтобы масло не подгорело. Западная медицина, пожалуй, увидела бы в столь жесткой обработке масла только вред.
Выбор жира применительно к дошам (Фроули)
Источник: как сбросить вес перед соревнованиями
Выбор читателей:
джилиан майклс сбрось лишний вес
Комментариев нет:
Отправить комментарий